
La solution choisie par les professionnels qui souhaitent adopter la gestion optimisée de leurs biodéchets dans le respect de la réglementation, pour devenir acteurs du développement durable.
Avec plus de 7 milliards de repas servis chaque année en France, le secteur de la restauration (commerciale et collective) est l’un des plus importants producteurs de biodéchets issus de l’alimentation, produisant environ 900 000 tonnes de biodéchets : denrées périmées, rebuts de préparation, reliefs de table… ce sont les déchets alimentaires.
En restauration collective, cela correspond aux pertes et gaspillages de préparation (cuisines) et de consommation sur place. La restauration collective (en milieu scolaire, social, hospitalier…) génère un volume de déchets de 500 000 tonnes/an.
Elle dépasse le volume de biodéchets de la restauration commerciale (400 000 tonnes/an), avec une moyenne de 15 à 16 tonnes par établissement (alors que la restauration commerciale produit environ 9 tonnes par établissement).
Enfin, en Grande Distribution (hypermarchés, supermarchés,
hard discount, …), on estime à 2,3 millions de tonnes les déchets alimentaires jetés chaque année en France.

RESTAURANTS D’ENTREPRISE
Traitez vos déchets organiques issus de la restauration que vous obtenez avec votre cuisine centrale ainsi que les restes et déchets de vos convives. Ils doivent être valorisés dans le cadre de l’économie circulaire.
Faites-en un totem de votre action de développement durable.
La préservation de la planète : gérer de manière responsable l’impact de votre entreprise sur l’environnement.

RESTAURATION RAPIDE &
COLLECTIVE
Vous êtes 25 chaînes de restauration rapide collective majeures en France, et vous avez toutes une obligation légale de valoriser vos déchets alimentaires, car vous générez plus de 10 tonnes par an.
Chaque jour, au fil de l’eau, faites-en sorte que vos biodéchets soient traités et valorisés ; si vous ne pouvez pas ou ne voulez pas valoriser sur place l’amendement organique généré pour vos espaces verts après une période de repos de 4 semaines, nous nous chargerons de les transporter, de les tracer,
et de justifier notre action par la traçabilité pour que vous soyez en conformité avec la réglementation.

ENSEIGNEMENT
De l’école à l’université, bien des actions fleurissent en faveur de comportements raisonnés et respectueux de l’environnement.
Beaucoup d’actions contre le gaspillage alimentaire ont vu le jour, ils sont le résultat d’une collaboration entre enseignants, professionnels de la restauration collective et élèves.
LAFRANE donne les moyens aux institutions scolaires de soutenir l’implication de toutes et tous dans une démarche éco responsable.
Cela passe par une communication positive et l’organisation de journée pédagogique orientée vers l’importance du tri des déchets, et le devenir des biodéchets après l’utilisation d’un déshydrateur Geb

GRANDE
DISTRIBUTION
Réduisez vos coûts de collecte, en choisissant notre solution.
Obtenez un Retour sur investissement (R.I.O) rapide.
Donnez à vos collaborateurs, écoresponsables, un véritable confort de travail.
Tous vos déchets d’origine végétale, les restes de votre rayon traiteur, le nettoyage en fin de journée de votre rayon boulangerie sont inévitables et sont générateurs de grands volumes de déchets, ils doivent être traités dans de bonnes conditions et rapidement pour éviter l’invasion des rongeurs.

ÉTABLISSEMENT DE
SANTÉ
Au sein du système de soins français, coexistent des Établissements de soins publics (environ 70%) et privés (environ 30%).
Ce sont les hôpitaux, les maisons de retraite, les Centres Hospitaliers Spécialisés.
Toutefois, tous les Établissements sont confrontés à la problématique du traitement des déchets organiques. 3 sources principales de déchets :
• La préparation dans la cuisine Centrale.
• Les restes ou déchets alimentaires de leur patientèle.
• Les restes ou déchets alimentaires de leurs collaborateurs